Celina Gonçalina da Silva

Município: Nossa Senhora do Livramento

Escola: Escola Municipal Benedito Pereira

Tempo de trabalho: 15 anos

“O desafio das merendeiras foi muito gratificante, me representou, companheirismo, humildade, além do mais importante é ser valorizado por ser uma simples merendeira.”


Mistura da Morraria, acompanhada de suco verde enriquecido com ora-pró-nóbis e salada Livramentense

Ingredientes

  • 300 g de arroz branco
  • 100 g de carne de 2º Tipo Cabeça de lombo
  • 50 g de alho
  • 2 colheres de óleo de soja
  • 1colher de chá de azeite
  • 1 litro de água
  • 100 g de abobrinha verde
  • 10 g de cebolinha/10 g de coentro
  • 5 g de salsa
  • 250 g de cebola de cabeça
  • 100 g de couve manteiga
  • 100 g de tomate salada
  • 10 g de pimentão
  • 30 g de batata doce
  • 10 g de maxixe
  • 50 g de milho verde in natura
  • 30 g de cenoura
  • 50 g de batata inglesa
  • 100 g de banana da terra madura
  • 1 colher de sopa de vinagre
  • 10 g de limão
  • 1 colher de sal
  • 30 g de alface americana
  • 2 g de colorau ou extrato de tomate
  • 5 unidades de laranja
  • 5 g de folha de ora-pro-nóbis
  • 2/5 colher rasa de açúcar cristal
  • 250 g de tomate salada
  • 50 g de Alface roxo ou verde

Preparo:

  • Modo de preparo da carne com legumes:
  • 1º Lave as verduras, folhas e legumes com água corrente e deixe de molho em uma vasilha com água e vinagre por 10 minutos.
  • 2º Corte a carne em cubinho, lave-as e tempere com alho, limão e sal e deixe marinar por 10 minutos para acentuar o sabor.
  • 3º Corte os legumes e verduras e reserve em potinhos com tampa na geladeira.
  • 4º Coloque a carne em uma panela com meia colher de óleo, leve ao fogo e comece a refogar mexendo sempre. Assim que começar a fritar, pingue água quente até dourar.
  • 5º Adicione a cebola, o tomate, o pimentão, o colorau ou extrato de tomate (caso necessário). Em seguida acrescente a abobrinha, os talos da couve, a batata doce, o maxixe, o milho verde, a cenoura e a batatinha mexendo tudo muito bem.
  • 6º Coloque a água aos poucos de preferência quente, mexa muito bem e experimente para ver se será preciso corrigir o sal. Deixe ferver por 15 minutos e adicione a banana madura e deixe cozinhar mais 10 minutos ou até estiver com todos os ingredientes cozidos.
  • 7º Coloque a cebolinha, o coentro e desligue o fogo
  • Modo de preparo do arroz branco:
  • 1º Lave e escorra o arroz. Em uma panela aqueça o óleo, coloque o alho amassado com sal e deixe dourar. Após coloque o arroz e torre bem. Adicione a água e deixe ferver, quando estiver secando abaixe o fogo até que fique ao ponto.
  • Modo de preparo da salada:
  • 1º Pique as folhagens bem fininhas, rale a cenoura e corte os tomates em rodelas finas. Misture-as. Para o molho, coloque em um recipiente o azeite, o sal, cheiro verde, limão, tomate cereja, alface roxo e água.
  • Modo de preparo do suco verde enriquecido com ora-pro-nóbis:
  • 1º Divida a laranja em quatro partes cada, retire a casca e as sementes, leve ao liquidificar com a couve as folhas de ora-pro-nóbis e 300 ml de água gelada. Bata até adquirir consistência e coe. Experiente para verificar se é necessário acrescentar açúcar.